Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объём резервных топливных ёмкостей.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Антон ЦГС
Доброго времени суток Господа специалисты!!!!!!!!
Хочу заранее извиниться, если подобные темы уже были, но я ничего "в тему" не нашёл(((((
Итак ситуация такая, проектирую котельную, и на разделе топливоснабжения возникает вопрос:
Изходя из , всеми нами любимого СНиПа II-35-76 ,резервное топливо для котельной должно храниться в резервуаре вмещаюшем в себя 5-ти суточный запас ( в случае доставки автотранспортном).
Рассмотрел проект других титулованных организаций и заметил такую деталь: емкость их резервуаров, исходя из максимального расхода топлива котлами, не соответствует данному требованию!
Не могу понять, толи в экспертизах не заметили этой детали, толи в расчёте топливных емкостей применяется какой-то коффициент, понижающий максимальный расход топлива или расчёт ёмкостей производится не по максимальным показателям расхода!?!?!?!?!?!?!
Итак буду рад любой информации по данной теме! Конечно не хочеться вкладывать в проект огромную ёмкость, но если никаких "лазеек" нет, то что делать...
zeman
Цитата(Антон ЦГС @ 9.4.2008, 8:59) [snapback]240570[/snapback]
... толи в расчёте топливных емкостей применяется какой-то коффициент, понижающий максимальный расход топлива или расчёт ёмкостей производится не по максимальным показателям расход

Мне кажется, что расчет велся не по максимальной нагрузке. Согласно пп.3.2 и 3.3 СНиП 2.04.07-86 устанавливаются категории потребителей не допускающих перерывов в теплоснабжении. При этом указано, что это требование записывается в задании на проектирование. Если в задании прямо написано, что в аварийном режиме работы котельной допускается снижение мощности до 50 или до 33%, то и рассчитывать запас топлива необходимо исходя из этой мощности. Снижение мощности до 50% установить при двухкотельной установке, а 33% - при трехкотельной. Соответственно нужно проанализировать, к какой группе потребителей относится заказчик.
Вообще, если судить с позиции проектировщика, то не вижу смысла уменьшать емкость топливохранилища. Работа фактически та же самая, но в экспертизе доказывать свою правоту все же придется. Четкого определения то нет.
Pavlik
Цитата(Антон ЦГС @ 9.4.2008, 8:59) [snapback]240570[/snapback]
Конечно не хочеться вкладывать в проект огромную ёмкость, но если никаких "лазеек" нет, то что делать...

Вряд ли будут возить по полцистерны топлива, вырастут в несколько раз расходы на доставку топлива.
igla
если котельная газовая, то можно считать как аварийный на 3 суток
Машинист
А нагрузке холодного месяца их емкости не соответствуют ?
OleGun
Внимательно читаем " всеми нами любимый СНиП II-35-76"
11.8. .........
* В настоящем разделе суточный расход топлива определяется для
режима, соответствующего тепловой нагрузке котельной в режиме самого
холодного месяца.

Пункт 11.8 относится к подразделу "Твердое топливо", но применителен ко ВСЕМУ РАЗДЕЛУ
Таким образом объем емкостей будет примерно на 40% меньше.
У нас в Госэкспертизе это прокатывает.
Антон ЦГС
Всем большое спасибо за высказанные мнения!!!!!!
А смысл моего стремления поставить меньшую ёмкость в том, что как всегда застявляют проетировать из того, что уже преобрели(((((((((
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.